Приготовление угля для мангала

Содержание
  1. Розжиг мангала с помощью бутылки
  2. Как правильно разжигать мангал?
  3. Как регулировать жар от угля
  4. Главные способы и нюансы
  5. Как выбрать уголь для шашлыка
  6. Для быстрого разжигания
  7. Как правильно использовать жидкие составы для розжига
  8. Как разжечь угли для шашлыка
  9. Вопрос с подборкой
  10. 1 способ быстро развести костер на мангале
  11. 2 способ быстро разжечь костер в мангале
  12. Что такое электронный уголь и как им пользоваться
  13. Как разжечь угли для кальяна на улице?
  14. Как разжечь мангал с помощью специальных девайсов и народных методов
  15. Что можно использовать для растопки гриля?
  16. Жидкость для розжига
  17. Средство для розжига белого цвета
  18. Мангальные спички для розжига
  19. Серая растопка
  20. Древесная щепа
  21. Каким должен быть уголь
  22. Как разжечь уголь для шашлыка
  23. Немного общих правил
  24. Плита для розжига угля
  25. Газовая плита
  26. Турбо-зажигалка
  27. Микроволновка
  28. Еще несколько способов…
  29. Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
  30. Инвентарь для разжигания в мангале:
  31. Выбор готового угля:
  32. Жидкость для розжига — правила применения
  33. Способ первый — применение газет:
  34. Способ второй — сухими дровами:
  35. Как разжечь угли для гриля
  36. Электрическая плита для розжига угля

Розжиг мангала с помощью бутылки

Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри “вулкана” огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, – подтверждает ещё один эксперт Денис.

Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное – настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, – пишет Николай.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Как регулировать жар от угля

В процессе приготовления шашлыка приходится пристально следить за жаром от угля. Если где-то жар больше, то нужно перераспределить угли или убрать часть углей из мангала вовсе. В случае, если жара становится недостаточно, нужно добавить немного углей из стартера или из части мангала, где жар больше. Если вы жарите больше одной партии шашлыка, то целесообразно в стороне от шашлыка готовить свежие угли для следующей партии.

В процессе жарки шашлыка языки пламени недопустимы. Но нужно знать, что заливать пламя водой или другой жидкостью недопустимо. Это уменьшает жар от угля и вызывает излишнее задымление. Также не рекомендуем засыпать угли солью или песком. Занятие это неэффективное.

Для того, чтобы погасить пламя на углях, уберите шампуры, которые находятся над ним и пошевелите угли кочергой. Часто этого вполне достаточно. Следите, чтобы шашлык долго не жарился одной стороной. Потому что в этом случае жир начинает интенсивно капать на угли и вызывает это самое пламя. Переворачивайте шампуры, как только шашлык начнет «шипеть».

Как регулировать жар от угля

Главные способы и нюансы

Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?

  • Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
  • Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
  • Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.

Стартер отличный способ для розжига углей

Как выбрать уголь для шашлыка

Правильный подход в выборе угля — покупать там, где делают это профессионалы. Немногим повезло иметь знакомых-мангальщиков, которые могут подсказать, где купить уголь. Но если вы человек коммуникабельный, можете спросить шашлычных дел мастера в вашем городе

В случае, когда можно рассчитывать только на себя в этом деле, обратите внимание на приведенные ниже советы

Большинство производителей продают уголь в закрытых мешках. Поэтому заглянуть и посмотреть, много ли там пыли, равномерные ли куски угля, невозможно. Приходится ориентироваться по очертаниям мешка и на ощупь. Куски угля не должны быть слишком большие и слишком маленькие. В первом случае они неудобны для мангала, во втором — не дадут достаточно жара для шашлыка.

Уголь должен быть из твердых пород дерева. Наиболее популярный в средней полосе — березовый уголь. Береза по твердости стоит на минимально необходимом значении. Более мягкие породы дерева уже не дадут необходимого и равномерного жара для приготовления шашлыка из мяса. Предпочтительнее выбирать уголь из пород тверже березы. Это, например: дуб, орех, плодовые деревья. Хорошо подходят толстые ветви винограда, который с каждым годом выращивают все севернее на приусадебных участках. Поэтому, если вы счастливый обладатель винограда, приберегите его обрезанные ветви для праздничного шашлыка.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Как правильно использовать жидкие составы для розжига

Порядок работ при разжигании углей жидкостью:

  • Высыпать угли в мангал, при этом слишком крупные куски разломать — средний диаметр всех кусочков должен быть около 5 см.
  • Полить содержимое мангала жидкостью в расчете 150 мл на пакет (2 кг). Подождать пару минут, пока впитается.
  • Поджечь в нескольких местах. После того как вспыхнет, подождать, пока пламя погаснет, и щипцами сгрести угли ближе к центру.
  • С помощью опахала раздувать угли, чтобы они накалялись и прогорали, пока не начнут тлеть.
  • Если после раздувания перестало разгораться пламя, и цвет углей стал желто-красным и равномерным, разбейте их щипцами и можете начинать готовить.

Внимание! При розжиге жидкостью необходимо соблюдать повышенную осторожность, поливать угли отрывистыми движениями и не оставлять емкость надолго рядом с мангалом. Розжиг мангала

Розжиг мангала.

Вместо жидкости можно использовать гель для розжига. Он намного эффективнее, так как быстро возгорается при любых погодных условиях и считается более безопасным. Кроме того, у него нет такого сильного химического запаха, как у жидкости. Единственный минус — гель сильнее расходуется.

Как разжигать угли гелем:

  • Нанести гель, поджечь и, пока огонь не погас, передвигать угли так, чтобы все содержимое мангала было охвачено огнем.
  • Как только пламя погаснет, угли разровнять, и дальше процедура как с жидкостью.

Как разжечь угли для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Древесный уголь отлично подходит для готовки, ведь с ним можно сразу начать разведение огня. И не потребуется ждать, когда они получатся из дров

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы

На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

Жаровня для мангала

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

С момента появления пепла уголь ещё не готов. Не следует спешить нанизывать мясо на шампуры и устраивать его жарку. Приглядитесь лучше: многие из них ещё чёрные и даже холодные. Рабочая жидкость могла ещё остаться, вызывая неприятный запах. Они дальше раздуваются.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

Если огонь не возникает, а горение углей яркое и сильное, следует поколоть угли ещё меньших параметров. Чем меньше их параметры, тем больше увеличивается площадь и развивается жар

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь.

Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка.

Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар.

Что такое электронный уголь и как им пользоваться

Электронным углем называют специальное приспособление, работающее от сети. Прибор состоит из нагревательного элемента, который размещают в чаше для кальяна и блока питания. Использовать такое устройство очень удобно и просто. Нагреватель помещают в чашу с забивкой, подключают к сети, дают прогреться в течение 10–15 минут и начинают раскуривать кальян.

Преимущества электронного угля:

  • удобство и простота использования – легко справится даже тот, кто никогда не разжигал кальян;
  • экономия табачной смеси – за счет равномерного прогрева можно использовать до двух раз меньше табака и заливки;
  • возможность регулировать температуру – у прибора есть такая опция;
  • отсутствие дыма, запаха и привкуса – чистый нагрев без каких-либо примесей;
  • безопасность – нет огня, нет риска обжечься, нет искр и угольков.

Недостатков у электронного угля крайне мало:

  • один раз придется потратиться и купить прибор;
  • не получится использовать его на природе.

Некоторые пользователи кальянов в отсутствие угля и прочих подручных материалов пытаются использовать для розжига различные электронные приборы – паяльник и даже утюг. Но эти методы мало того, что не эффективны, но еще и небезопасны, поэтому рассказывать о них мы не будем. И не рекомендуем применять пожароопасные устройства и приборы для розжига кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как разжечь мангал с помощью специальных девайсов и народных методов

Современные производители выпускают массу средств, которые помогают быстро разжигать мангал.
Все средства можно условно разделить на две большие группы — механические приспособления и химические смеси. Пригодятся и народные методы, которые издавна используют для розжига мангала. Кратко расскажем о самых популярных способах разжигать огонь для приготовления барбекю.
1. Горючие жидкости и гели

Есть много горючих смесей на основе спирта, парафина и масел. Скорее всего, состав на упаковке вам ни о чем не скажет, выбирать придется опытным путем.
Критерии правильной жидкости:

  • отсутствие запаха;
  • экономичность;
  • безопасность.

Гели по составу почти не отличаются от жидкостей, но имеют некоторые преимущества: дольше горят и расходуются более экономно.
Оптимальный расход жидкости — от 50 до 100 мл на килограмм углей.
2. Газовая горелка

Отличная альтернатива горючим жидкостям, пользуется популярностью у профессиональных мангальщиков, туристов и просто любителей посидеть у костра на природе. Быстро разжигает дрова и угли, подсушивает влажное топливо. Не имеет постороннего запаха в отличие от химических смесей. Баллончик с газом удобно брать с собой в поездки и путешествия.

3. Электрические приспособления

Целая группа устройств, которые помогают разжечь угли с помощью электрического тока. Отличаются друг от друга по принципу действия. Чаще всего для разжигания используют:

  • электрическую спираль, которая помещается между углями и разогревает их;
  • электрический фен, который помогает разводить огонь при помощи горячего воздуха.

У электрических приспособлений есть два минуса. Они зажигают топливо дольше, чем газовые горелки, и нередко требуют наличия рядом источника электричества.
4. Стартер

Стартер помогает оперативно приготовить порцию горящего топлива. Производители выпускают устройства разной формы, но наиболее популярны кружки — металлические емкости цилиндрической формы с отверстиями, защитным экраном и ручкой.
Принцип действия стартера прост:

  • в емкость засыпают небольшое количество топлива;
  • зажигают содержимое снизу;
  • ждут, когда внутри разгорится пламя и появится налет на брикетах;
  • отправляют топливо в жаровню.

Стартер можно купить в магазине или сделать своими руками. Для этого понадобятся лист жести или металлическая труба, сетка и болгарка.
Совет
При работе со стартером обязательно используют рукавицы-верхонки.

5. Ручные раздуватели

Создают поток воздуха, увеличивают приток кислорода к топливу и поддерживают горение.
Самые популярные устройства — воздуходувка с ручкой, трубка и опахало. Последний девайс называют также картонкой, сидушкой, махалкой. Удобнее всего опахала в форме веера с ручкой.
6. Народные методы

Бывает и так, что под рукой нет никаких приспособлений для розжига, кроме спичек. В этом случае нужно оглядеться и поискать предметы, которые помогут решить задачу.
Это могут быть:

  • обычная газета или туалетная бумага — ей оборачивают пластиковую бутылку, которую ставят на дно шашлычницы, обкладывают топливом и поджигают;
  • упаковка из-под яиц из картона — ее кладут на дно шашлычницы и поджигают;
  • рулон бумаги, который пропитывают самогоном или растительным маслом, после разжигания получается факел, а от него загораются угли и дрова.

Народные средства работают практически безотказно, но требуют сноровки и аккуратности. Впрочем, нужно правильно обращаться с любыми приспособлениями для разведения огня.

Что можно использовать для растопки гриля?

Итак, нам уже известно, на что обращать внимание при выборе средства для розжига. Теперь нам предстоит разобраться какие есть типы средств, для того, чтобы растопить огонь в нашем мангале:

Жидкость для розжига

Это самый дешевый и самый популярный способ поджигания огня в мангалах. Жидкости для розжига еще популярны, благодаря простоте использования. Достаточно правильно расставить брикет или уголь, залить сверху жидкость и затем поджечь их.

Жидкости для розжига продаются в двух вариантах:

  • На основе парафина. Это легковоспламеняющееся вещество, которое очень быстро и эффективно распространяет огонь. Преимуществом такого средства для розжига является также низкая цена. После того, как жидкость налита в мангал, следует дождаться ее полного воспламенения. В противном случае остатки продукта могут осесть на посуде, что нанесет вред нашему здоровью;
  • Гелевая жидкость. Она так называется, потому что по своему виду напоминает гель. Благодаря более густой консистенции такие жидкости гораздо эффективнее впитываются в угли, брикеты и другие виды топлива, а следовательно они быстрее прогреваются и превращаются в угли. Гелевые жидкости также считаются более экологичными, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что они повредят посуду или испортят наши продукты. Они обычно продаются в литровых бутылках или емкостях 0,5 л.

Средство для розжига белого цвета

Оно продается в магазинах в форме парафиновых блистеров или топливных таблеток. Их еще называют «белые дрова».

Такие средства, в первую очередь, характеризуются высокой эффективностью. Кубики белого цвета легко воспламеняются и долго держат огонь. Определенным недостатком этого продукта можно считать то, что мы вынуждены распространить несколько кубиков через очаг, а затем поджечь его, что требует немного больше времени, чем сжигание жидких препаратов. Упомянутые кубики или «таблетки», как правило, продаются упаковками по 12, 20 и 30 штук.

Мангальные спички для розжига

Напоминают по форме обычные спички — они производятся в форме продольных блоков, на окончании которых нанесен аналогичный спичкам состав, достаточно его поджечь и весь блок загориться.

С одной стороны мангальные спички — удобный и экологичный продукт. С другой стороны, зажечь с ними огонь бывает достаточно трудно, особенно в ветренную погоду. К тому же они прогорают очень быстро и уголь, либо брикеты могут просто не успеть разогреться до нужной температуры горения.

Еще один недостаток спичек — боязнь воды. Смоченные водой блоки не годятся для использования

Поэтому важно покупать продукцию у проверенных производителей и хранить ее в надлежащих условиях

Серая растопка

Этот тип розжига сделан из древесно-стружечной плиты (ДСП), которая по составу очень хрупкая, поэтому мы можем оторвать несколько маленьких кусочков, а затем положить их между углями. Главным преимуществом этого типа растопки огня является то, что она не оставляет следов на руках, а также абсолютно безопасна для наших блюд и нашего здоровья. Чаще всего серая растопка продается в фольге или упаковке — либо в виде одной «тарелки», либо в форме кубиков.

Древесная щепа

Это, безусловно, самый экологичный продукт из всех перечисленных. Ее называют древесная, деревянная шерсть или деревянные щепки. Они уже пропитаны необходимыми веществами, благодаря чему быстро воспламеняются.

Главным преимуществом древесной щепы является то, что одна стружка может горечь очень долго (до 10 минут), что позволяет зажечь гриль практически в любых условиях. Конечно, нельзя забывать об экологической составляющей — мясо, поджаренное таким способом абсолютно безопасно для здоровья. Деревянная щепа продается в упаковках по несколько десятков штук.

Каким должен быть уголь

Кальянщику необходимо уметь визуально определять степень нагрева углей. Кроме этого, надо знать сам процесс розжига. Здесь придется соблюдать некоторые правила (рассматривается наиболее популярный кокосовый уголь):

  • все грани кубика должны иметь равномерный красный цвет. Если одна грань черная, уголь еще не готов;
  • для равномерности нагрева угли следует периодически переворачивать щипцами;
  • нагрев длится от 2 до 15 минут, в зависимости от используемого оборудования и вида углей;
  • когда все грани набирают равномерный красный цвет, их берут щипцами, сдувают тонкий пепел и укладывают угли на фольгу (или калауд).

Не следует перегревать угли — снимать надо сразу после набора ровного красного цвета. Иначе они могут развалиться.

Как разжечь уголь для шашлыка

Разжигать уголь удобнее всего в «стартере». Это приспособление, в которое закладывается уголь для быстрого розжига. Снизу стартера есть отверстия для создания воздушной тяги, поэтому плотно уложенные угли быстро разгораются. После этого, взяв стартер за ручку, готовые для жарки шашлыка угли высыпаются в мангал.

Стартер для розжига угля

Чтобы разжечь угли в мангале, положите под них бумагу, мелкие сухие ветки или щепу. Подожгите и, когда угли займутся, добавьте тяги опахалом. Красный цвет углей скажет вам, что процесс идет как надо.

Понять, что угли готовы для приготовления шашлыка, можно по появлению на них белого налета. Это значит, что температура оптимальна.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут

Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник

Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Инвентарь для разжигания в мангале:

  • небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
  • щипцы;
  • опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
  • жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
  • защита для рук.

Выбор готового угля:

  • На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
  • Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
  • Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
  • Упаковка должна быть не повреждена.

Жидкость для розжига — правила применения

  • Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
  • Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
  • Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
  • Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
  • Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.

Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).

Плюсы:

  • быстро воспламеняется;
  • горит ровно при любой погоде;
  • безопасен;
  • химический запах не такой сильный.

Минус — большой расход.

Как использовать:

  • Нанести на угли, поджечь.
  • Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
  • Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.

Способ первый — применение газет:

  • из старых газет свернуть жгуты;
  • намотать их на любую бутылку;
  • установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
  • аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
  • внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.

Способ второй — сухими дровами:

  • приготовить сухие щепки небольшого размера;
  • уложить их на дно мангала и разжечь;
  • когда они разгорятся, положить сверху угли;
  • для ускорения процедуры применяйте опахало.

Как разжечь угли для гриля

Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль.

Чтобы разжечь, нужно:

  • Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
  • Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
  • Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
  • Распределяем их по решетке, и можно готовить.

Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера.

СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.

Как пользоваться:

  • в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
  • на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
  • дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
  • высыпать уголь на решетку.

Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.

А вы готовите шашлык на даче?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О умных приспособлениях я писала в следующей статье:Умные приспособления, которые облегчат жизнь дачнику

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Оцените статью
NAK окна
Добавить комментарий

Приготовление угля для мангала

Содержание
  1. Розжиг мангала с помощью бутылки
  2. Как правильно разжигать мангал?
  3. Как регулировать жар от угля
  4. Главные способы и нюансы
  5. Как выбрать уголь для шашлыка
  6. Для быстрого разжигания
  7. Как правильно использовать жидкие составы для розжига
  8. Как разжечь угли для шашлыка
  9. Вопрос с подборкой
  10. 1 способ быстро развести костер на мангале
  11. 2 способ быстро разжечь костер в мангале
  12. Что такое электронный уголь и как им пользоваться
  13. Как разжечь угли для кальяна на улице?
  14. Как разжечь мангал с помощью специальных девайсов и народных методов
  15. Что можно использовать для растопки гриля?
  16. Жидкость для розжига
  17. Средство для розжига белого цвета
  18. Мангальные спички для розжига
  19. Серая растопка
  20. Древесная щепа
  21. Каким должен быть уголь
  22. Как разжечь уголь для шашлыка
  23. Немного общих правил
  24. Плита для розжига угля
  25. Газовая плита
  26. Турбо-зажигалка
  27. Микроволновка
  28. Еще несколько способов…
  29. Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
  30. Инвентарь для разжигания в мангале:
  31. Выбор готового угля:
  32. Жидкость для розжига — правила применения
  33. Способ первый — применение газет:
  34. Способ второй — сухими дровами:
  35. Как разжечь угли для гриля
  36. Электрическая плита для розжига угля

Розжиг мангала с помощью бутылки

Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри “вулкана” огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, – подтверждает ещё один эксперт Денис.

Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное – настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, – пишет Николай.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Как регулировать жар от угля

В процессе приготовления шашлыка приходится пристально следить за жаром от угля. Если где-то жар больше, то нужно перераспределить угли или убрать часть углей из мангала вовсе. В случае, если жара становится недостаточно, нужно добавить немного углей из стартера или из части мангала, где жар больше. Если вы жарите больше одной партии шашлыка, то целесообразно в стороне от шашлыка готовить свежие угли для следующей партии.

В процессе жарки шашлыка языки пламени недопустимы. Но нужно знать, что заливать пламя водой или другой жидкостью недопустимо. Это уменьшает жар от угля и вызывает излишнее задымление. Также не рекомендуем засыпать угли солью или песком. Занятие это неэффективное.

Для того, чтобы погасить пламя на углях, уберите шампуры, которые находятся над ним и пошевелите угли кочергой. Часто этого вполне достаточно. Следите, чтобы шашлык долго не жарился одной стороной. Потому что в этом случае жир начинает интенсивно капать на угли и вызывает это самое пламя. Переворачивайте шампуры, как только шашлык начнет «шипеть».

Как регулировать жар от угля

Главные способы и нюансы

Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?

  • Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
  • Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
  • Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.

Стартер отличный способ для розжига углей

Как выбрать уголь для шашлыка

Правильный подход в выборе угля — покупать там, где делают это профессионалы. Немногим повезло иметь знакомых-мангальщиков, которые могут подсказать, где купить уголь. Но если вы человек коммуникабельный, можете спросить шашлычных дел мастера в вашем городе

В случае, когда можно рассчитывать только на себя в этом деле, обратите внимание на приведенные ниже советы

Большинство производителей продают уголь в закрытых мешках. Поэтому заглянуть и посмотреть, много ли там пыли, равномерные ли куски угля, невозможно. Приходится ориентироваться по очертаниям мешка и на ощупь. Куски угля не должны быть слишком большие и слишком маленькие. В первом случае они неудобны для мангала, во втором — не дадут достаточно жара для шашлыка.

Уголь должен быть из твердых пород дерева. Наиболее популярный в средней полосе — березовый уголь. Береза по твердости стоит на минимально необходимом значении. Более мягкие породы дерева уже не дадут необходимого и равномерного жара для приготовления шашлыка из мяса. Предпочтительнее выбирать уголь из пород тверже березы. Это, например: дуб, орех, плодовые деревья. Хорошо подходят толстые ветви винограда, который с каждым годом выращивают все севернее на приусадебных участках. Поэтому, если вы счастливый обладатель винограда, приберегите его обрезанные ветви для праздничного шашлыка.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Как правильно использовать жидкие составы для розжига

Порядок работ при разжигании углей жидкостью:

  • Высыпать угли в мангал, при этом слишком крупные куски разломать — средний диаметр всех кусочков должен быть около 5 см.
  • Полить содержимое мангала жидкостью в расчете 150 мл на пакет (2 кг). Подождать пару минут, пока впитается.
  • Поджечь в нескольких местах. После того как вспыхнет, подождать, пока пламя погаснет, и щипцами сгрести угли ближе к центру.
  • С помощью опахала раздувать угли, чтобы они накалялись и прогорали, пока не начнут тлеть.
  • Если после раздувания перестало разгораться пламя, и цвет углей стал желто-красным и равномерным, разбейте их щипцами и можете начинать готовить.

Внимание! При розжиге жидкостью необходимо соблюдать повышенную осторожность, поливать угли отрывистыми движениями и не оставлять емкость надолго рядом с мангалом. Розжиг мангала

Розжиг мангала.

Вместо жидкости можно использовать гель для розжига. Он намного эффективнее, так как быстро возгорается при любых погодных условиях и считается более безопасным. Кроме того, у него нет такого сильного химического запаха, как у жидкости. Единственный минус — гель сильнее расходуется.

Как разжигать угли гелем:

  • Нанести гель, поджечь и, пока огонь не погас, передвигать угли так, чтобы все содержимое мангала было охвачено огнем.
  • Как только пламя погаснет, угли разровнять, и дальше процедура как с жидкостью.

Как разжечь угли для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Древесный уголь отлично подходит для готовки, ведь с ним можно сразу начать разведение огня. И не потребуется ждать, когда они получатся из дров

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы

На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

Жаровня для мангала

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

С момента появления пепла уголь ещё не готов. Не следует спешить нанизывать мясо на шампуры и устраивать его жарку. Приглядитесь лучше: многие из них ещё чёрные и даже холодные. Рабочая жидкость могла ещё остаться, вызывая неприятный запах. Они дальше раздуваются.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

Если огонь не возникает, а горение углей яркое и сильное, следует поколоть угли ещё меньших параметров. Чем меньше их параметры, тем больше увеличивается площадь и развивается жар

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь.

Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка.

Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар.

Что такое электронный уголь и как им пользоваться

Электронным углем называют специальное приспособление, работающее от сети. Прибор состоит из нагревательного элемента, который размещают в чаше для кальяна и блока питания. Использовать такое устройство очень удобно и просто. Нагреватель помещают в чашу с забивкой, подключают к сети, дают прогреться в течение 10–15 минут и начинают раскуривать кальян.

Преимущества электронного угля:

  • удобство и простота использования – легко справится даже тот, кто никогда не разжигал кальян;
  • экономия табачной смеси – за счет равномерного прогрева можно использовать до двух раз меньше табака и заливки;
  • возможность регулировать температуру – у прибора есть такая опция;
  • отсутствие дыма, запаха и привкуса – чистый нагрев без каких-либо примесей;
  • безопасность – нет огня, нет риска обжечься, нет искр и угольков.

Недостатков у электронного угля крайне мало:

  • один раз придется потратиться и купить прибор;
  • не получится использовать его на природе.

Некоторые пользователи кальянов в отсутствие угля и прочих подручных материалов пытаются использовать для розжига различные электронные приборы – паяльник и даже утюг. Но эти методы мало того, что не эффективны, но еще и небезопасны, поэтому рассказывать о них мы не будем. И не рекомендуем применять пожароопасные устройства и приборы для розжига кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как разжечь мангал с помощью специальных девайсов и народных методов

Современные производители выпускают массу средств, которые помогают быстро разжигать мангал.
Все средства можно условно разделить на две большие группы — механические приспособления и химические смеси. Пригодятся и народные методы, которые издавна используют для розжига мангала. Кратко расскажем о самых популярных способах разжигать огонь для приготовления барбекю.
1. Горючие жидкости и гели

Есть много горючих смесей на основе спирта, парафина и масел. Скорее всего, состав на упаковке вам ни о чем не скажет, выбирать придется опытным путем.
Критерии правильной жидкости:

  • отсутствие запаха;
  • экономичность;
  • безопасность.

Гели по составу почти не отличаются от жидкостей, но имеют некоторые преимущества: дольше горят и расходуются более экономно.
Оптимальный расход жидкости — от 50 до 100 мл на килограмм углей.
2. Газовая горелка

Отличная альтернатива горючим жидкостям, пользуется популярностью у профессиональных мангальщиков, туристов и просто любителей посидеть у костра на природе. Быстро разжигает дрова и угли, подсушивает влажное топливо. Не имеет постороннего запаха в отличие от химических смесей. Баллончик с газом удобно брать с собой в поездки и путешествия.

3. Электрические приспособления

Целая группа устройств, которые помогают разжечь угли с помощью электрического тока. Отличаются друг от друга по принципу действия. Чаще всего для разжигания используют:

  • электрическую спираль, которая помещается между углями и разогревает их;
  • электрический фен, который помогает разводить огонь при помощи горячего воздуха.

У электрических приспособлений есть два минуса. Они зажигают топливо дольше, чем газовые горелки, и нередко требуют наличия рядом источника электричества.
4. Стартер

Стартер помогает оперативно приготовить порцию горящего топлива. Производители выпускают устройства разной формы, но наиболее популярны кружки — металлические емкости цилиндрической формы с отверстиями, защитным экраном и ручкой.
Принцип действия стартера прост:

  • в емкость засыпают небольшое количество топлива;
  • зажигают содержимое снизу;
  • ждут, когда внутри разгорится пламя и появится налет на брикетах;
  • отправляют топливо в жаровню.

Стартер можно купить в магазине или сделать своими руками. Для этого понадобятся лист жести или металлическая труба, сетка и болгарка.
Совет
При работе со стартером обязательно используют рукавицы-верхонки.

5. Ручные раздуватели

Создают поток воздуха, увеличивают приток кислорода к топливу и поддерживают горение.
Самые популярные устройства — воздуходувка с ручкой, трубка и опахало. Последний девайс называют также картонкой, сидушкой, махалкой. Удобнее всего опахала в форме веера с ручкой.
6. Народные методы

Бывает и так, что под рукой нет никаких приспособлений для розжига, кроме спичек. В этом случае нужно оглядеться и поискать предметы, которые помогут решить задачу.
Это могут быть:

  • обычная газета или туалетная бумага — ей оборачивают пластиковую бутылку, которую ставят на дно шашлычницы, обкладывают топливом и поджигают;
  • упаковка из-под яиц из картона — ее кладут на дно шашлычницы и поджигают;
  • рулон бумаги, который пропитывают самогоном или растительным маслом, после разжигания получается факел, а от него загораются угли и дрова.

Народные средства работают практически безотказно, но требуют сноровки и аккуратности. Впрочем, нужно правильно обращаться с любыми приспособлениями для разведения огня.

Что можно использовать для растопки гриля?

Итак, нам уже известно, на что обращать внимание при выборе средства для розжига. Теперь нам предстоит разобраться какие есть типы средств, для того, чтобы растопить огонь в нашем мангале:

Жидкость для розжига

Это самый дешевый и самый популярный способ поджигания огня в мангалах. Жидкости для розжига еще популярны, благодаря простоте использования. Достаточно правильно расставить брикет или уголь, залить сверху жидкость и затем поджечь их.

Жидкости для розжига продаются в двух вариантах:

  • На основе парафина. Это легковоспламеняющееся вещество, которое очень быстро и эффективно распространяет огонь. Преимуществом такого средства для розжига является также низкая цена. После того, как жидкость налита в мангал, следует дождаться ее полного воспламенения. В противном случае остатки продукта могут осесть на посуде, что нанесет вред нашему здоровью;
  • Гелевая жидкость. Она так называется, потому что по своему виду напоминает гель. Благодаря более густой консистенции такие жидкости гораздо эффективнее впитываются в угли, брикеты и другие виды топлива, а следовательно они быстрее прогреваются и превращаются в угли. Гелевые жидкости также считаются более экологичными, поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что они повредят посуду или испортят наши продукты. Они обычно продаются в литровых бутылках или емкостях 0,5 л.

Средство для розжига белого цвета

Оно продается в магазинах в форме парафиновых блистеров или топливных таблеток. Их еще называют «белые дрова».

Такие средства, в первую очередь, характеризуются высокой эффективностью. Кубики белого цвета легко воспламеняются и долго держат огонь. Определенным недостатком этого продукта можно считать то, что мы вынуждены распространить несколько кубиков через очаг, а затем поджечь его, что требует немного больше времени, чем сжигание жидких препаратов. Упомянутые кубики или «таблетки», как правило, продаются упаковками по 12, 20 и 30 штук.

Мангальные спички для розжига

Напоминают по форме обычные спички — они производятся в форме продольных блоков, на окончании которых нанесен аналогичный спичкам состав, достаточно его поджечь и весь блок загориться.

С одной стороны мангальные спички — удобный и экологичный продукт. С другой стороны, зажечь с ними огонь бывает достаточно трудно, особенно в ветренную погоду. К тому же они прогорают очень быстро и уголь, либо брикеты могут просто не успеть разогреться до нужной температуры горения.

Еще один недостаток спичек — боязнь воды. Смоченные водой блоки не годятся для использования

Поэтому важно покупать продукцию у проверенных производителей и хранить ее в надлежащих условиях

Серая растопка

Этот тип розжига сделан из древесно-стружечной плиты (ДСП), которая по составу очень хрупкая, поэтому мы можем оторвать несколько маленьких кусочков, а затем положить их между углями. Главным преимуществом этого типа растопки огня является то, что она не оставляет следов на руках, а также абсолютно безопасна для наших блюд и нашего здоровья. Чаще всего серая растопка продается в фольге или упаковке — либо в виде одной «тарелки», либо в форме кубиков.

Древесная щепа

Это, безусловно, самый экологичный продукт из всех перечисленных. Ее называют древесная, деревянная шерсть или деревянные щепки. Они уже пропитаны необходимыми веществами, благодаря чему быстро воспламеняются.

Главным преимуществом древесной щепы является то, что одна стружка может горечь очень долго (до 10 минут), что позволяет зажечь гриль практически в любых условиях. Конечно, нельзя забывать об экологической составляющей — мясо, поджаренное таким способом абсолютно безопасно для здоровья. Деревянная щепа продается в упаковках по несколько десятков штук.

Каким должен быть уголь

Кальянщику необходимо уметь визуально определять степень нагрева углей. Кроме этого, надо знать сам процесс розжига. Здесь придется соблюдать некоторые правила (рассматривается наиболее популярный кокосовый уголь):

  • все грани кубика должны иметь равномерный красный цвет. Если одна грань черная, уголь еще не готов;
  • для равномерности нагрева угли следует периодически переворачивать щипцами;
  • нагрев длится от 2 до 15 минут, в зависимости от используемого оборудования и вида углей;
  • когда все грани набирают равномерный красный цвет, их берут щипцами, сдувают тонкий пепел и укладывают угли на фольгу (или калауд).

Не следует перегревать угли — снимать надо сразу после набора ровного красного цвета. Иначе они могут развалиться.

Как разжечь уголь для шашлыка

Разжигать уголь удобнее всего в «стартере». Это приспособление, в которое закладывается уголь для быстрого розжига. Снизу стартера есть отверстия для создания воздушной тяги, поэтому плотно уложенные угли быстро разгораются. После этого, взяв стартер за ручку, готовые для жарки шашлыка угли высыпаются в мангал.

Стартер для розжига угля

Чтобы разжечь угли в мангале, положите под них бумагу, мелкие сухие ветки или щепу. Подожгите и, когда угли займутся, добавьте тяги опахалом. Красный цвет углей скажет вам, что процесс идет как надо.

Понять, что угли готовы для приготовления шашлыка, можно по появлению на них белого налета. Это значит, что температура оптимальна.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут

Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.

Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник

Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Инвентарь для разжигания в мангале:

  • небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
  • щипцы;
  • опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
  • жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
  • защита для рук.

Выбор готового угля:

  • На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
  • Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
  • Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
  • Упаковка должна быть не повреждена.

Жидкость для розжига — правила применения

  • Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
  • Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
  • Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
  • Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
  • Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.

Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).

Плюсы:

  • быстро воспламеняется;
  • горит ровно при любой погоде;
  • безопасен;
  • химический запах не такой сильный.

Минус — большой расход.

Как использовать:

  • Нанести на угли, поджечь.
  • Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
  • Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.

Способ первый — применение газет:

  • из старых газет свернуть жгуты;
  • намотать их на любую бутылку;
  • установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
  • аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
  • внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.

Способ второй — сухими дровами:

  • приготовить сухие щепки небольшого размера;
  • уложить их на дно мангала и разжечь;
  • когда они разгорятся, положить сверху угли;
  • для ускорения процедуры применяйте опахало.

Как разжечь угли для гриля

Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль.

Чтобы разжечь, нужно:

  • Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
  • Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
  • Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
  • Распределяем их по решетке, и можно готовить.

Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера.

СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.

Как пользоваться:

  • в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
  • на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
  • дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
  • высыпать уголь на решетку.

Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.

А вы готовите шашлык на даче?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О умных приспособлениях я писала в следующей статье:Умные приспособления, которые облегчат жизнь дачнику

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Оцените статью
NAK окна
Добавить комментарий